旬菜房

目黒と恵比寿の中間くらいにあるビル地下の、中華料理の店である。恵比寿ガーデンプレイスが近く周辺は微妙にお洒落な雰囲気が漂い始めているが、店内は色気のかけらも無い(そこが逆にオヤジ連中や近隣住民にウケているのだろうか。)外見はともかく意外と本格的で美味い料理を出すので気に入っている。
今回は晩酌定食を頂く。ビール一杯+お勧めの一皿+御飯+スープ+小鉢+冷奴という構成で2000円。御飯はお代わり自由というのがまた庶民的である。お勧めの一皿は数種類から選べるのだが、今回は四川風蒸し鶏にしてみた。この一品、予想と違って辛いソースのかかった冷たい蒸し鶏に胡瓜/ネギという取り合わせで、どっちかというと夏向きの一品かな。