すき家

久々にファストフードで晩メシ。BSE騒動後米国産牛肉の使用を中止し、豪州産牛肉での牛丼提供にこだわっている「ゼンショー」の経営である。パフォーマンスなのかもしれないが、個人的には米国産牛肉は出来る限り食べたくないと思っており、こちらの経営方針は好意的に見ていた。・・・が、本日キムチ牛丼の豚汁セットを食してやや疑問が。キムチが滅法甘くてギトギトに濃い味付けで味蕾がバカになりそうであった。牛丼の味は感じられるもののキムチの味が勝ちすぎ。あまりのクドさに試しに食った紅生姜があっさりした口直しに感じられるほど。セットの豚汁やキャベツの浅漬けはそれなりであったが、肝心の牛丼がキムチのせいですべて台無しである。このセットを食べていれば狂牛病には罹患せずに済むかもかもしれないが、高血圧で早死にしてしまいそうだ。550円と安いのであまり文句を言いたくないが、もう少しマイルドな味付けにしてもらいたいもの。さて、ここまで書いてきてひとつ疑問が。ひょっとして現在のファストフード漬けの若者にウケているのはこういう方向性の味付けなのだろうか?この手のギトギトの味付けの方が支持を得ているとすると、日本の将来が心配だ。