みしょーれ奄美

店名が示すとおり沖縄料理でなく奄美料理の店なのだが、便宜上沖縄料理にカテゴライズしておく(ちなみに奄美諸島は鹿児島県である)。昔はイタリア系洋食屋があった場所に最近出来た店であるようだ。ランチメニューは概ね800-900円前後で、ゴーチャチャンプルーやゴーヤの味噌炒めのようないかにもなメジャー料理の他、奄美名物鶏飯などの興味をそそられるものもある。本日は特に奇を衒わず豚肉のスタミナ焼定食(880円)を注文した。
最初に出てきたコンソメスープと豆腐の小鉢は全く奄美らしさは感じず凡庸。特にスープはかなりしょっぱく化学調味料添加が想像され、先行きに不安を感じる。が、メインのスタミナ焼は豚肉の質がいいのか、柔らかく旨みもありジューシー。やや濃い目の味付けだがこれは良かった。付け合せの生野菜やパスタサラダは標準的。ところどころ微妙な一品も合ったが、メインが良かったので全体的には及第点。